| ■とりササミのチーズはさみ焼き■
筋を取ったササミを開いて スライスチーズをはさんで焼く。 味付けは塩コショウと マヨネーズ、醤油。 仕上げにパセリなど。 *副菜は湯向きトマトをつぶして 入れた(缶詰でOK)シチュー、 トマトetc.のトロトロオムレツ風 | | ■いわしといわしつみれ汁■
節分。いわしが焦げてる… *つみれは生協のたたき鰯に 味噌,ネギ,青じそ,醤油,
塩 おろしショウガ,片栗粉等を 混ぜて。根菜をたくさん。 *あと肉じゃがと姑さんから もらった恵方巻き |
| ■肉うどんと天ぷら■
カロリー高そうなメニュー(^_^;) *芋は姑さんの地元鹿児島の! を使った芋天と残り野菜に ちりめんと桜海老を混ぜた かき揚げ。
芋がでかいので *残った芋は生協のたれで 大学芋にして翌日のおやつ。 | | ■ブタ丼■
ダンナが早番で 早く帰ってくる日の 超手抜きメニュー(^_^;) 照り焼きか?と思うくらい 濃い目のつゆにする。 *アンパンマン高野豆腐! 姑さんの畑からもらった ほうれん草の胡麻和え, 味噌汁。 |
| ■チーズハンバーグ■
画像がぶれてます… 子供らに野菜をと ハンバーグなどにはピーマンや 食べにくい野菜をペースト もしくは刻んで入れる。 *もやしピーマンハムいため コーンスープ | | ■アワビステーキとサザエ■
ダンナが夜中に漁りで 捕ってきたアワビとサザエ! 潮がマイナスになる時期 大きいのがとれる。贅沢? サザエは最初に塩ゆでして 中身を取り出しスライスして また詰め直して味噌, みりん,砂糖,醤油を混ぜた たれ?でつぼ焼きする。 |